Kleines Tasting-Glossar

Welche Art von Tastings bieten wir an:

Generell laufen Whiskytastings im Scotch-Club Bremen so ab, dass in gemütlicher Runde 4 bis 5 (selten 6) Whiskys in aller Ruhe verkostet werden. "In aller Ruhe" heißt: Ein Tasting dauert ca. 2,5 bis 3,5 Stunden, mit zwei Pausen. Üblicherweise wird zu den Whiskys Wasser und Brot zum Neutralisieren der Geschmacksnerven gereicht. Bei allen Tastings sind sowohl Gäste als auch Clubmitglieder herzlich willkommen; nur die Membertastings sind allein den Mitgliedern vorbehalten.

Folgende Arten von Tastings gibt es bei uns:

Thementastings: Eine Verkostung zu einem bestimmten Thema rund um Whisky und/oder Schottland. Bei diesen Veranstaltungen werden einzelne schottische Whiskyregionen vorgestellt, es geht um schottische Literatur, Food Pairings (z. B. Whisky & Schokolade, Whisky & Käse), bekannte Personen der Whiskywelt, Whisky aus anderen Ländern, Unabhängige Abfüller, usw. Diese Thementastings bilden die Mehrheit der von uns angebotenen Verkostungen.

Vertical Tastings: Strenggenommen ist dies auch ein Thementasting, wird jedoch von uns besonders hervorgehoben, denn: In den meisten Thementastings geht es um das Probieren von Whiskys aus unterschiedlichen Brennereien. Hier wird jedoch "vertikal" verkostet, d.h. wir widmen uns verschiedenen Whiskys nur einer Destillerie. Jedes Jahr mindestens einmal. Bisher u.a. Caol Ila, Laphroaig, Glenfiddich, Glen Grant, Glendronach, Linkwood, Dalmore, Old Pulteney, Ben Nevis...

Whisky-Seminare: Einmal im Jahr bieten wir die Gelegenheit, sich im Rahmen von zwei Seminaren über den gesamten Herstellungs- und Reifungsprozess von Whisky zu informieren, über die verschiedenen Herstellungs- und Lagerungsarten, über die Unterschiede in den verschiedenen Ländern und Regionen, über den Einfluss von Alter und Fasslagerung auf den Geschmack... Diese Veranstaltungen sind sowohl für Einsteiger ins Thema, als auch für alte Hasen sehr zu empfehlen. Hier werden die Informationen vermittelt, die in den Thementastings zu kurz kommen (müssen).

X-Mas-Tastings: Einmal im Jahr lassen wir es krachen! Das heißt, zur Weihnachtszeit gibt es 4 oder 5 ausgesucht gute, seltene, exklusive, auch teurere Whiskys zum Verkosten, und das in sehr vorweihnachtlicher Atmosphäre:  Es gibt Geschichten, wir bemühen uns um die passende Musik, zum Neutralisieren gibt es statt Brot die üblichen Dominosteine, HerzenSterneBrezeln... Einfach schön!

Membertastings: Diese Veranstaltungen sind nur den Mitgliedern des Scotch-Club Bremen vorbehalten. Inhaltlich gibt es hier kaum Grenzen: Japanische Whiskys, Feils Ile-Abfüllungen, Distillery Exclusives, Blending Classes, Gäste von außerhalb (Markenbotschafter oder Distillery Manager, Importeure) stellen sich vor. Auf jeden Fall etwas, wofür sich eine Mitgliedschaft sehr lohnt :-)

Stobys Stille Stunde: Eine Spezialveranstaltung nur für Mitglieder: In kleinerer Runde werden nur wenige Whiskys verkostet - und es wird sich dabei viiieeeel Zeit gelassen. Hier geht es um die raren, seltenen, sehr sehr alten Schätzchen, die man hin und wieder bekommt: 50jährige Mortlachs, 40jährige Banffs... Naturgemäß kosten diese Veranstaltungen etwas mehr als üblich.

Private Tastings, Raritäten-Tastings: Wie die Namen es schon andeuten: Tastings, die von Clubmitgliedern privat organisiert werden, aber in den Clubräumen stattfinden. Meist sind auch viele Mitglieder anwesend. Inhaltlich ist wie immer fast alles möglich: Port Ellen-Verticals (aber nur junge, 13-18 Jahre alt), geschlossene Lowland-Brennereien, Geburtstags- und/oder Jahrgangswhiskys, Vorstellen der letzten Schottlandreise in Wort, Bild und Getränk, "royale" Whiskys... Die Preise werden hier von den VeranstalterInnen festgesetzt; aufgrund der Tatsache, dass hier oft sehr viele Raritäten probiert werden können, liegen die Preise oft höher als bei Clubveranstaltungen.